世界に広がる日本食の動画一覧

世界の中で日本食はどうように食べられているのだろう。石毛直道は1980年、小山修三氏らと共に米国・ロスアンジェルスでインタビューやアンケートも含む日本料理店の実態調査を敢行。スシブームはなぜ起こったか、外国人の持つ日本食のイメージとはどのようなものか、多彩なメニューの分析、店構えやテーブルセッティングなど、当時の日本食の様子を明らかにした。さらに、2007年には熊倉功夫氏らと共にニューヨークを訪れ、発展・進化を続ける日本食の状況を調査・報告。この間の変貌も含め、世界に広がる日本食の実情を、多彩な写真などとともに解説する。公益財団法人味の素食の文化センターが2013年2月2日に開催した公開講座を撮影したものである。

参考文献:石毛直道・小山修三・山口昌伴・栄久庵祥二『ロスアンジェルスの日本料理店―その文化人類学的研究』ドメス出版(1985年)
食文化誌「vesta」70号(特集-ニューヨークの日本食)(公財)味の素食の文化センター(2008年)