講座食の文化 第一巻 人類の食文化

刊行年月1998年10月
著者名石毛直道監修,吉田集而責任編集
刊行者名財団法人味の素食の文化センター

食の文化シンポジウム,フォーラムの成果が集大成されたもの。食べものや食事に関する人間の観念や価値の体系を学術的に読み解いていこうとする食文化研究の視点が一冊に纏められた著作。また,この視点からあらゆる地域の食文化を分析した研究事例が収録されている。

 

自選著作集での説明

味の素株式会社と味の素食の文化センターが主催してきた「食の文化シンポジウム」「食の文化フォーラム」の成果の集大成。食べ物や食事に関する人間の観念や価値の体系を学術的に読み解いていこうとする食文化研究の視点がまとめられている。また,あらゆる地域の食文化を分析した研究事例も収録。